Масличные культуры
Под названием «масличные культуры» объединяют растения, используемые для получения жирных масел. К таковым относятся однолетние и многолетние растения, принадлежащие к различным семействам (сложноцветных, крестоцветных, бобовых и др). Англоязычный термин «oilseeds», который можно дословно перевести как «масляные зерна» или «масляные семена», является, в общем, недостаточно точным, так как некоторые растения вовсе не обязательно содержат большое количество масел именно в зернах. Оно может находиться в плодах и даже клубнях растений и быть как жидким, так и твердым. Например, в тропиках источниками растительных масел являются кокосовая пальма, какао и тунг. Однако в условиях умеренного климата в большинстве случаев растительные масла действительно добываются из зерен или семян растений. Лидерами в этом случае являются подсолнечник, рапс и соя. Иногда растительные масла также получают из растений, основное назначение которых несколько иное. К примеру, источником масел могут быть чаще используемые текстильной промышленностью культуры лён, конопля и хлопчатник, эфирные масла выделяют из растений, которые известны большинству в качестве специй (кориандр, тмин, анис). Также растительные масла можно получить из орехов (грецкого, кедрового, арахиса, миндаля и др.), зародышей зерновых (например, пшеницы), персиковых и абрикосовых косточек. Впрочем, специальные масличные культуры и без того занимают довольно весомую долю площадей на полях России.
Информация в стадии наполнения....